2. Bürgerinformations-Tag in Baienfurt

am 14. März 2004

 

"Soziales, lebendiges Baienfurt", um dieses Thema drehte sich alles beim 2. Bürgerinformations-Tag in der Gemeindehalle.

Wir, die Schüler der Klasse 8 waren auch sehr lebendig und präsentierten an diesem Tag Ergebnisse aus unserem Hauswirtschaftsunterricht. Dort behandelten wir das Thema "Essen kann krank machen" und ganz besonders beschäftigten wir uns mit der Krankheit Zöliakie.  Letztes Jahr war eine Schülerin bei uns an der Schule, die diese Krankheit hatte.

Was ist Zöliakie?

Zöliakie ist eine Erkrankung  der Dünndarmschleimhaut, die durch eine Überempfindlichkeit gegenüber Gluten, einem Getreidebestandteilen ausgelöst wird. In den bei uns herkömmlichen Getreidesorten Weizen, Roggen, Hafer und Gerste und Dinkel  kommt dieses Gluten vor.

 

Pünktlich um 11 Uhr finden sich alle SchülerInnen der Klasse 8 ein. 
Die anfallenden Aufgaben werden verteilt
  • Besucher über die Krankheit Zöliakie informieren

  • Glutenfreies Brot backen

  • Glutenfreie Apfelwaffeln zubereiten

  • Brot, Müsliriegel und Rüblitorte verkaufen

  • Mehlmischungen zum Selberbacken samt Rezeptheft verkaufen

Unseren Stand teilen wir mit Frau Lohmüller, der Schulsozialarbeiterin von Baienfurt.

 

Alberita traut sich, einer Besucherin unsere Plakate zu erklären. Diese Frau ist sehr nett, denn sie ermutigt die Schüler, mit den Besuchern zu reden - was für Schüler nicht ganz einfach ist.

 

Diese Getreidesorten enthalten das Klebereiweiß Gluten, das bei Zöliakie-Patienten die Krankheit auslöst. Anzeichen für diese Krankheit sind
  • Bauchschmerzen
  • ständiger Durchfall
  • Unterernährung
  • Wachstumsstörungen
Auf diesem Tisch haben wir glutenfreie Produkte aufgestellt.

Alle Produkte aus Mais, Reis, Buchweizen, Hirse, Amaranth können verarbeitet werden.

Für unser glutenfreies Brot haben wir fertige Mehlmischungen aus der Hammermühle mit Amaranth, Kastanienmehl, Reismehl, Reisflocken u.v.m. gemischt.

Die Rüblitorte haben die Schüler schon am Donnerstag in der Schulküche gebacken.

Die glutenfreien Apfelwaffeln werden für jeden - ob groß oder klein -  frisch zubereitet. Da kann es schon einmal zu Wartezeiten kommen.

Auch Herr Bürgermeister Wiedemann probiert eine  Waffel
"Hoffentlich gehen alle Klebestreifen von den Wänden ab"

Herr Sauval und Frau Schulz freuen sich bei den Abbauarbeiten über diesen gelungenen Tag.

Am nächsten Tag bedankt sich Rektor Sauval bei allen Mitarbeitern mit einem Aushang